トマトと卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは芯とヘタを取り、反対側の皮に十文字の切れ目を入れて冷凍しておく
- 2 冷凍トマトを水(分量外)に浸し、表面が溶けたら手で皮を剥く
- 3 鍋に丸ごとの冷凍トマトと薄切りにした玉ねぎ、水800ccを入れて中〜強火にかけ、おたまでトマトを崩しながら煮る
- 4 アクを取り、中華調味料とめんつゆ、塩こしょうで味を調える
- 5 弱火にして溶き卵を静かに流し入れ、卵に火が通ってきたら全体を軽く混ぜて、かき卵を作る
きっかけ
安価な時に買っては冷凍保存している完熟トマトをできるだけ簡単な方法(切らない&解凍しない)で活用するために‼︎
おいしくなるコツ
トマトからダシが出るので調味料は控えめに! チューブ生姜を加えると薬膳風になります☆
- レシピID:1850009146
- 公開日:2017/11/03
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