和風で美味しい❕甘酢肉団子❣ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 まずだんごの材料である、豚ひき肉・玉葱・卵・塩・コショウをボールに入れて手で混ぜ合わせる。
- 2 粘りが出そうなくらいまで’混ぜ合わせると美味しいよ♪
- 3 手ごろな大きさを手にとり、空気抜きのためひとつづつ右へ左へとキャッチボールしながら丸めたら片栗粉を茶こしでふりかける。
- 4 油をひいて熱したフライパンにひとつづつ並べ入れふたをして中火で蒸し焼きに。裏返して色よく焼き色をつける。。
-
5
焼いている間に、パセリ以外のソース材料をすべてボールに入れ合わせておく。
(生姜はここでおろし入れる。) - 6 色よく焼き色がついたら、合わせておいたソースをまわし入れる。
-
7
強火にして全体にからめて出来上がり。
盛り付け時には今回はパセリのみじん切りをのせました。
きっかけ
ご近所からせっつかれて。(爆) いつもたくさん作っておすそ分けしている人気メニュー♪
おいしくなるコツ
あまり長く火を通すと硬くなってしまってふんわり仕上がらないので手早くやりましょう。
- レシピID:1850008938
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉ミートボール・肉団子その他の豚肉
- 料理名
- 甘酢肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません