チンゲン菜と筍のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
中華っぽく!?
片栗粉でとろみを付けたから食べやすいかな!?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

チンゲン菜
4株
茹でた筍
200g
ごま油
適量
●水
200cc
●オイスターソース
小さじ2
●中華あじ
1つまみ
●食べるラー油
小さじ2
●片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜をかために茹でる。
    茹でたらザルにあげて冷ます。
    冷めたら、食べやすい大きさに切ってしぼる。
    (切ってから茹でてもOK)
  2. 2
    筍は縦半分に切り、さらに斜めに切る。
    (厚さは好みで)
  3. 3
    ●印の水・オイスターソース・中華あじ・食べるラー油・片栗粉をカップに入れてかき混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、チンゲン菜と筍を軽く炒める。
    炒めたら③を流し入て絡める。
    とろみが付いたら出来上がり!!

きっかけ

下処理をした筍を早く食べきりたかったから。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ラー油・食べるラー油たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/09 01:37
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
hirohyt102さん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪
2018/04/18 12:36
たけのこを頂きましたので作ってみました。 オイスターソースって最強ですよね。 簡単で美味しかったです。
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん ありがとうございます(*^^*) とても美味しそうですね♪ 本当、オイスターソースって最強ですよね!! 冷蔵庫にないと不安になります(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする