フレッシュトマトでさっぱり♪ふわとろオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
ピーマンは1cm、にんじんは7~8mmの角切りにします。
鶏肉は3cm角に切ります。
トマトは1.5cmの角切りにし、器によけておきます。 -
2
チキンライスを作ります。
スキレットまたはフライパンにバター10gを熱し、弱火でにんにくを炒めます。
香りがたったら鶏肉を入れ、中火で炒めます。 -
3
鶏肉の表面の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじんを入れ炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを入れ、塩、胡椒で味付けします。 -
4
野菜に火が通ったら、ごはん、ケチャップ、残りのバター10gを入れて切るように混ぜながら炒めます。
味見をし、足りなければ塩胡椒を足してください。 - 5 チキンライスを皿によけ、スキレットまたはフライパンをキッチンペッパーで拭きます。
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6
オムレツを作ります。
ボウルに卵を割り、塩を加えてしっかりと白身を切りながら、箸で泡立てるようにしっかりと混ぜます。
胡椒、砂糖、牛乳を加えてさらによく混ぜます。 - 7 スキレットまたはフライパンにサラダ油を入れ強火でよく熱してから弱火にします。
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8
7に卵液を半量注ぎ、箸で素早くかき混ぜます。
卵がまだほとんど固まっていない状態で、スキレットを傾け、片側に寄せます。 -
9
底の面が固まってきたら、スキレットを反対側に傾けながら転がすように裏返します。
スキレットの空いた側にチキンライスを半量戻します。 -
10
オムレツの底の面が固まったらすぐにチキンライスの上にのせます。
中火~強火にして、チキンライスにおこげを作ります。 -
11
火を止め、オムレツの真ん中に包丁を入れ、両側へ切り開きます。
トマトを半量のせ、トマトに塩、胡椒を軽くふり、完成です。
お好みでバジルを刻んでのせてください♪
きっかけ
ワンプレートのオムライスでも、野菜たっぷりでヘルシーに食べられるように考えました。 自宅でもレストラン気分を味わいたくてスキレットを使って作りました。
おいしくなるコツ
バターとにんにくを炒めるとき、しっかり香りを立たせてください。 また、バターを2度に分けて使うことで風味がよくなります。 卵をしっかりと泡立てるほどふわとろなオムレツに仕上がります。
- レシピID:1850008747
- 公開日:2017/05/31
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スキレットで作ればそのまま食卓へ出せます。チキンライスのおこげがたまりません♪