ふわふわ卵がけ☆お豆たっぷり玄米炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スナップエンドウは筋を取って斜め半分、にんじんはいちょう切り、しょうがはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、(1)とグリーンピースを入れて弱めの中火で野菜に火が通るまで炒める。
- 3 玄米ご飯を加えてほぐしながら炒める。
- 4 ご飯が馴染んだら鍋肌を少し空けて醤油を垂らし、軽く焦がしてご飯と混ぜ合わせる。
- 5 (4)を皿に盛る。
- 6 卵を割り、塩少々を加えて溶く。
- 7 フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、油がスルスル動くくらいあたたまったら火を止め、(6)を流し入れて箸で手早くかき混ぜる。
- 8 かき混ぜた卵をフライパンの端に寄せてひとまとめにし、(5)の炒飯の上にのせたら完成☆
きっかけ
おいしいお豆が沢山の春に。
おいしくなるコツ
玄米と豆の自然な甘みとコクで、肉類が入っていなくても十分おいしい炒飯になります(o^^o) ふんわり卵は、フライパンをしっかり温めてから火を止めて作るとふわふわに出来ますよ☆
- レシピID:1850008588
- 公開日:2017/05/10
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