一口ハンバーグ レシピ・作り方

一口ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
あさけー21
あさけー21
朝ご飯にお弁当にどうですか

材料(2人分)

  • 1合挽ひき肉 200g
  • 1塩コショウ ひとふり
  • 2たまねぎ 1/4個
  • 2パン粉 大きさ3.5
  • 2牛乳 大さじ1
  • 2卵 1個
  • 3水 200cc
  • 3コンソメ 小さじ1/2
  • 3さとう 小さじ1
  • 3ケチャップ 大さじ3
  • 3ソース 大さじ3
  • 3塩コショウ ひとふり
  • レタス 2枚
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてパン粉、牛乳、卵を加えてよく混ぜる
  2. 2 ボウルに合挽ひき肉、1塩コショウを入れ粘りが出るまでよくこねる
  3. 3 2に1を入れ混ぜる
  4. 4 油を少し手に塗って3を成形し、
    フライパンを火にかけ、油を引き両面に焼き色をつける
  5. 5 焼き色がついたらハンバーグを皿に移し、
    同じフライパンにコンソメ、さとう、ケチャップ、ソース、水、3塩コショウを入れ火にかける
  6. 6 沸騰した5にハンバーグを入れ、
    弱めの中火でソースをかけながら、たまに裏返したりして煮詰めていく
  7. 7 5分以上煮詰めたら、盛り付け用の器に盛り、レタスを添えたらできあがり。

きっかけ

お弁当のおかずを作るため

  • レシピID:1850008417
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグレタス
あさけー21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る