豆腐と野菜のあんかけ♪レンジで簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
レンジでチンするだけで豆腐のあんかけができます♪( ´▽`)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐
150g
にんじん
50g
しめじ
1/2株
長ネギ
10g
○生姜(チューブ)
小さじ1
○水
80cc
○白だし
20cc
○減塩醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに丸の材料を入れ混ぜます
  2. 2
    短冊切りにしたにんじん、小房に分けたしめじを1に入れ、ラップしてレンジ800wで3分加熱します
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切り2に加え、ラップを外して1分加熱します
  4. 4
    長ネギを薄切りにして3に加え、更に1分加熱します
  5. 5
    器に盛り出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に豆腐が残っており一品を作りました

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)にんじんしめじ
料理名
豆腐の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 23:34
レンジで豆腐も野菜も優しい味わいで。
ゆとろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする