鬼の巻きずし♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 300g
- すし酢(市販) 大さじ2
- ふりかけ(明太子、おとなのふりかけ) 16g
- 海苔 2枚
- ソーセージ(魚肉ソーセージ) 40g
- インゲン(冷凍) 5本
- 昆布の佃煮(佃煮海苔も可) 小さじ1
作り方
-
1
ご飯とすし酢を和わせ酢飯を作っておきます。
16等分に切った海苔に佃煮をのせ丸めます。二つ作ります。黒目になります。 - 2 8等分に切った海苔に酢飯をのせ1の黒目をのせ、巻きます
-
3
2が目になります。
二つ作ってキッチンペーパーに包みます -
4
ソーセージと海苔で口と牙を作ります。
3〜5ミリくらいの厚さの三角柱と長四角を作り海苔で巻きます
鼻になるインゲンも巻きます。
少し大きめにツノになる三角柱を作り海苔で巻きます - 5 牙です
-
6
赤鬼の顔になるご飯を色付けます。
200gの酢飯に、ふりかけを混ぜます。 - 7 半切の海苔に薄く赤いご飯を敷きます
- 8 敷いたご飯に口、牙を並べ、赤いご飯を敷き、鼻を乗せます
- 9 ご飯を乗せ、目も乗せます。
- 10 周りをご飯で包み、海苔で巻きます
- 11 キッチンペーパーで包みます
- 12 半切の海苔の真ん中にツノになるソーセージをおき、両側に髪の毛になるインゲンを2本ずつ並べ、海苔をかぶせます
-
13
12に11の鬼の顔を逆さまになるように乗せ、周りの白い酢飯をしき丸めて、キッチンペーパーに包み5分くらいおきます。
濡らした包丁で切っていただきます
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関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 鬼の巻き寿司
うみぼうず1961
子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。
ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!
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