鬼の巻きずし♪ レシピ・作り方

鬼の巻きずし♪
  • 約1時間
うみぼうず1961
うみぼうず1961
節分にいかが?♪( ´▽`)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯とすし酢を和わせ酢飯を作っておきます。
    16等分に切った海苔に佃煮をのせ丸めます。二つ作ります。黒目になります。
  2. 2 8等分に切った海苔に酢飯をのせ1の黒目をのせ、巻きます
  3. 3 2が目になります。
    二つ作ってキッチンペーパーに包みます
  4. 4 ソーセージと海苔で口と牙を作ります。
    3〜5ミリくらいの厚さの三角柱と長四角を作り海苔で巻きます
    鼻になるインゲンも巻きます。
    少し大きめにツノになる三角柱を作り海苔で巻きます
  5. 5 牙です
  6. 6 赤鬼の顔になるご飯を色付けます。
    200gの酢飯に、ふりかけを混ぜます。
  7. 7 半切の海苔に薄く赤いご飯を敷きます
  8. 8 敷いたご飯に口、牙を並べ、赤いご飯を敷き、鼻を乗せます
  9. 9 ご飯を乗せ、目も乗せます。
  10. 10 周りをご飯で包み、海苔で巻きます
  11. 11 キッチンペーパーで包みます
  12. 12 半切の海苔の真ん中にツノになるソーセージをおき、両側に髪の毛になるインゲンを2本ずつ並べ、海苔をかぶせます
  13. 13 12に11の鬼の顔を逆さまになるように乗せ、周りの白い酢飯をしき丸めて、キッチンペーパーに包み5分くらいおきます。
    濡らした包丁で切っていただきます

きっかけ

なかなか上手くいかない 覚え書きとして残しておきます

  • レシピID:1850008108
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
鬼の巻き寿司
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る