レモンパイ♪パイシートで簡単♪ レシピ・作り方

レモンパイ♪パイシートで簡単♪
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
レモンパイが簡単にできます♪( ´▽`)

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • ○卵黄 2個
  • ○コーンスターチ 20g
  • ○牛乳 200cc
  • ○きび砂糖 35g
  • ○バター 20g
  • ○レモン汁 35cc
  • ●卵白 2個
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●グラニュー糖 5g
  • ●パルスィート(またはグラニュー糖45) 15g
  • ●レモン汁 15cc
  • 粉砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 パイシートを型に合わせ敷き詰めます。縁は切り取ります。
    フォークで穴を開け、30分冷凍庫で冷やします
  2. 2 鍋に、○のきび砂糖、コーンスターチ、卵黄を混ぜます
  3. 3 牛乳を少しずつ加え混ざったら中弱火で加熱します。ヘラで鍋底が焦げ付かないように混ぜます
  4. 4 とろりとしたら火を止めます
  5. 5 バターを加え混ぜ、冷まします
  6. 6 冷めたら、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜます。レモンクリームの出来上がり
  7. 7 オーブンを200度予熱し冷凍庫から出したパイ生地のフチにホイルをかぶせ15分焼きます
  8. 8 ちょっと膨らんでしまったので、少し押さえました。ホイルで包むと縮み防止になると思っています。
  9. 9 メレンゲを作ります。
    卵白に塩をひとつまみ加え、泡だてグラニュー糖とパルスイートを2〜3回に分けしっかりと立てます。レモン汁も加え固く立てます
  10. 10 8のパイにレモンクリームをみっちり詰めます。
  11. 11 9のメレンゲをこんもりおいて、スプーンの背で角を立てます。粉砂糖をふり、250度のオーブンで5分くらい焼きます。焼き色がつくまで目を離さず、色づいたところで出来上がり!
  12. 12 こんな感じです
    もう少し色づいても良かったかしら^ - ^

きっかけ

レモンパイが食べたい!田舎では売っていない!作るしかない!しかも簡単に!

  • レシピID:1850008045
  • 公開日:2017/01/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイレモン
料理名
レモンパイ
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る