高野豆腐♪蓮根♪筍♪人参の煮しめ♪覚書 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- こうや豆腐はたっぷりのぬるま湯につけ戻す
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- 2
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- 戻ったら、水を絞り、こんにゃくと同じくらいの大きさに切ります
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- 3
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- にんじんは皮をむき、肩抜くで抜ける大きさ4〜5センチに切り、放射状に3等分に切り、中心を盾に削ぐ
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- 4
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- 中心を下にして型で抜く。細い方は輪切りにします。
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- 5
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- 花びらの境目から中心に切り目を入れ、切り目から隣の切り目に向かい、そぎ切りにして立体的にする(ねじり梅)そのままでも、輪切りでもOK
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- 6
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- 抜いたにんじんは味噌汁の実などにしても一緒に煮ても。そぎ切りにしたところも捨てずに他の料理に使いましょう
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- 7
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- ○と、こうや豆腐、にんじん、斜め切りにしたたけのこ、1センチくらいに切ったれんこんを入れ、中火で煮ます
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- 8
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- 煮立ったら弱めの中火にし、アルミをかぶせ4分煮る。火からおろし、冷ます。
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- 9
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- 冷めたら、中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして4分煮る。また冷まし、煮るを4回繰り返す
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- 10
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- 中火にかけ、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばし、バットに移し冷ます
きっかけ
一年に一度同じ味を再現できるように書き留めます
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同じ味を、再現できるように覚書!