高野豆腐♪蓮根♪筍♪人参の煮しめ♪覚書 レシピ・作り方

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うみぼうず1961
具材で分けて、母の味
同じ味を、再現できるように覚書!

材料(4人分)

こうや豆腐
2個
にんじん
1本(180g)
れんこん(今回は水煮)
100g
たけのこ(今回は水煮)
150g
○水
600cc
○白だし
大さじ3.5
○きび砂糖
大さじ4
○減塩醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こうや豆腐はたっぷりのぬるま湯につけ戻す
  2. 2
    戻ったら、水を絞り、こんにゃくと同じくらいの大きさに切ります
  3. 3
    にんじんは皮をむき、肩抜くで抜ける大きさ4〜5センチに切り、放射状に3等分に切り、中心を盾に削ぐ
  4. 4
    中心を下にして型で抜く。細い方は輪切りにします。
  5. 5
    花びらの境目から中心に切り目を入れ、切り目から隣の切り目に向かい、そぎ切りにして立体的にする(ねじり梅)そのままでも、輪切りでもOK
  6. 6
    抜いたにんじんは味噌汁の実などにしても一緒に煮ても。そぎ切りにしたところも捨てずに他の料理に使いましょう
  7. 7
    ○と、こうや豆腐、にんじん、斜め切りにしたたけのこ、1センチくらいに切ったれんこんを入れ、中火で煮ます
  8. 8
    煮立ったら弱めの中火にし、アルミをかぶせ4分煮る。火からおろし、冷ます。
  9. 9
    冷めたら、中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして4分煮る。また冷まし、煮るを4回繰り返す
  10. 10
    中火にかけ、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばし、バットに移し冷ます

きっかけ

一年に一度同じ味を再現できるように書き留めます

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
うま煮高野豆腐たけのこの煮物にんじんその他のおせち料理
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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