高野豆腐♪蓮根♪筍♪人参の煮しめ♪覚書 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こうや豆腐 2個
- にんじん 1本(180g)
- れんこん(今回は水煮) 100g
- たけのこ(今回は水煮) 150g
- ○水 600cc
- ○白だし 大さじ3.5
- ○きび砂糖 大さじ4
- ○減塩醤油 大さじ1
作り方
- 1 こうや豆腐はたっぷりのぬるま湯につけ戻す
- 2 戻ったら、水を絞り、こんにゃくと同じくらいの大きさに切ります
- 3 にんじんは皮をむき、肩抜くで抜ける大きさ4〜5センチに切り、放射状に3等分に切り、中心を盾に削ぐ
- 4 中心を下にして型で抜く。細い方は輪切りにします。
- 5 花びらの境目から中心に切り目を入れ、切り目から隣の切り目に向かい、そぎ切りにして立体的にする(ねじり梅)そのままでも、輪切りでもOK
- 6 抜いたにんじんは味噌汁の実などにしても一緒に煮ても。そぎ切りにしたところも捨てずに他の料理に使いましょう
- 7 ○と、こうや豆腐、にんじん、斜め切りにしたたけのこ、1センチくらいに切ったれんこんを入れ、中火で煮ます
- 8 煮立ったら弱めの中火にし、アルミをかぶせ4分煮る。火からおろし、冷ます。
- 9 冷めたら、中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして4分煮る。また冷まし、煮るを4回繰り返す
- 10 中火にかけ、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばし、バットに移し冷ます
関連情報
- 料理名
- うま煮
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