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高野豆腐♪蓮根♪筍♪人参の煮しめ♪覚書 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐♪蓮根♪筍♪人参の煮しめ♪覚書

具材で分けて、母の味
同じ味を、再現できるように覚書!

作り方

  • 1

    こうや豆腐はたっぷりのぬるま湯につけ戻す

  • 2

    戻ったら、水を絞り、こんにゃくと同じくらいの大きさに切ります

  • 3

    にんじんは皮をむき、肩抜くで抜ける大きさ4〜5センチに切り、放射状に3等分に切り、中心を盾に削ぐ

  • 4

    中心を下にして型で抜く。細い方は輪切りにします。

  • 5

    花びらの境目から中心に切り目を入れ、切り目から隣の切り目に向かい、そぎ切りにして立体的にする(ねじり梅)そのままでも、輪切りでもOK

  • 6

    抜いたにんじんは味噌汁の実などにしても一緒に煮ても。そぎ切りにしたところも捨てずに他の料理に使いましょう

  • 7

    ○と、こうや豆腐、にんじん、斜め切りにしたたけのこ、1センチくらいに切ったれんこんを入れ、中火で煮ます

  • 8

    煮立ったら弱めの中火にし、アルミをかぶせ4分煮る。火からおろし、冷ます。

  • 9

    冷めたら、中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして4分煮る。また冷まし、煮るを4回繰り返す

  • 10

    中火にかけ、鍋を揺すりながら煮汁を飛ばし、バットに移し冷ます

きっかけ

一年に一度同じ味を再現できるように書き留めます

レシピID: 1850007956

公開日:2016.12.29

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関連情報

料理名
うま煮
料理用途
お祝い
関連キーワード
おせちうま煮

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