材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
- にんじん
- 中1/4本
- 木綿豆腐
- 40g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 大根
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 大根の酢漬けを作る。
皮を剥いた大根を桂剥きし、塩・砂糖・酢・水を合わせたボウルに食べるまでの間浸けておく。
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- 2
- 卵は溶いておく。
にんじんを千切りにする。
鶏胸肉を開いて長さを3等分に切る。
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- 3
- 鶏肉に砂糖を擦り込んでビニール袋またはバットなど平らな入れ物に入れ、醤油大さじ1と1/2・酒大さじ1をまわしかけておく。
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- 4
- フライパンに油を熱し、弱めの中火でにんじんを炒める。
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- 5
- にんじんがしんなりしたら(4)に豆腐を崩しながら加え、溶き卵も流し入れて炒める。
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- 6
- 全体に火が通ったら醤油小さじ1を全体にまわしかけ、容器に取り出す。
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- 7
- 醤油液に浸けておいた鶏肉に(6)の炒り卵豆腐を3等分して挟む。(漬け汁は最後に使うのでとっておく。)
綺麗に挟めなくてもOK。
はみ出ているくらいのほうが美味しそうに焼きあがる。
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- 8
- トースタープレートにアルミホイルを敷いて(7)を置き、更に上からアルミホイルを被せてトースターに入れる。
-
- 9
- トースター中(700w)で15分焼き、被せているアルミホイルを外して漬け汁の余りを上からかけ、強(1000w)で5分焼く。
-
- 10
- 焼いた肉と大根の酢漬けをお皿に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
手順通りに作ること☆
きっかけ
本を読んでいて閃いた(*⁰▿⁰*)
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