鶏肉のけんちん焼き レシピ・作り方

鶏肉のけんちん焼き
  • 約30分
いもえっぐ
いもえっぐ
鶏胸肉を味わい深く(*´ω`*)

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • にんじん 中1/4本
  • 木綿豆腐 40g
  • 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 大根 100g
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根の酢漬けを作る。
    皮を剥いた大根を桂剥きし、塩・砂糖・酢・水を合わせたボウルに食べるまでの間浸けておく。
  2. 2 卵は溶いておく。
    にんじんを千切りにする。
    鶏胸肉を開いて長さを3等分に切る。
  3. 3 鶏肉に砂糖を擦り込んでビニール袋またはバットなど平らな入れ物に入れ、醤油大さじ1と1/2・酒大さじ1をまわしかけておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、弱めの中火でにんじんを炒める。
  5. 5 にんじんがしんなりしたら(4)に豆腐を崩しながら加え、溶き卵も流し入れて炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら醤油小さじ1を全体にまわしかけ、容器に取り出す。
  7. 7 醤油液に浸けておいた鶏肉に(6)の炒り卵豆腐を3等分して挟む。(漬け汁は最後に使うのでとっておく。)
    綺麗に挟めなくてもOK。
    はみ出ているくらいのほうが美味しそうに焼きあがる。
  8. 8 トースタープレートにアルミホイルを敷いて(7)を置き、更に上からアルミホイルを被せてトースターに入れる。
  9. 9 トースター中(700w)で15分焼き、被せているアルミホイルを外して漬け汁の余りを上からかけ、強(1000w)で5分焼く。
  10. 10 焼いた肉と大根の酢漬けをお皿に盛って出来上がり☆

きっかけ

本を読んでいて閃いた(*⁰▿⁰*)

おいしくなるコツ

手順通りに作ること☆

  • レシピID:1850007796
  • 公開日:2016/11/26
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