生姜でポカポカ☆食べごたえありの春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
中途半端に残った野菜で春雨スープ!!
生姜入りで温まって食べごたえあり☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

800cc
白菜
3枚
にんじん
1/2本
春雨
30g
鶏挽き肉
200g
ごま油
適量
中華あじ
小さじ2
適量
生姜
1かけ
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    春雨を茹でる。
    茹でたらザルにあげておく。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは短冊切りにする。
    長ネギは好みの厚さに斜めに切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して生姜をすりおろす。
    香りが出たら、白菜・にんじん・鶏挽き肉を炒める。
  4. 4
    鍋に水を加えて具材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら、中華あじ・塩で味を整える。
  5. 5
    最後に春雨を加えて、長ネギを散らしたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

長ネギを最後に入れると香りが良いです。 余熱でしんなりするので生ではないです。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残った野菜などを使い切りたくて(--;)

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
春雨スープ白菜鶏ひき肉にんじん春雨
関連キーワード
春雨スープ 白菜 鶏ミンチ にんじん

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/01 18:11
鶏団子を作っていたので、ひき肉の代わりに投入しました! 野菜たっぷり&春雨でヘルシーですね^m^ 生姜が効いてて体もポカポカ❤ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん いつも、ありがとうございます(*^^*) 鶏団子の方が美味しいですよね♪ スボラ手抜きの私は面倒で、そのまま挽き肉投入してました(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする