市販のもずく酢で簡単!もずく冷やし中華 レシピ・作り方
![市販のもずく酢で簡単!もずく冷やし中華](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0eacd949ecb9fd01fc2e91135602a5339794bc4.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は砂糖を加えてしっかり混ぜます。
サラダ油を薄く塗ったフライパンに広げ、弱火で薄焼き卵を焼き、細く切ります。 -
2
きぬさやはは筋を取り、キャベツと一緒にさっと茹でます。
30秒ほどで冷水に取り、水気をしっかり絞って細く刻みます。 -
3
2に使ったお湯を温め、中華麺を規定時間茹でます。
茹でている間に、A.をボウルに入れてしっかり混ぜます。 -
4
茹でた中華麺を冷水に取り、ぬめりを取りながらしっかり冷やします。
水気を切って、A.のたれが入ったボウルに入れて混ぜます。 -
5
器に中華麺を盛り、細切りしたハム、錦糸卵、きぬさや、キャベツを乗せます。
真ん中にくぼみを作り、余ったA.のたれをかけて出来上がり。
きっかけ
もずく酢、めんつゆ、ラー油を混ぜたら、冷やし中華のたれは完成するのではないか? そんな事を考え、作ってみました。
おいしくなるコツ
つまりはA.で冷やし中華のたれが出来ると言う事です。具材は蒸し鳥、きゅうり、もやし等、お好みで。 中華麺にたれを絡めてから盛ると、見た目も良いかと思います。
- レシピID:1850007487
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- もずく冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません