市販のもずく酢で簡単!もずく冷やし中華 レシピ・作り方

市販のもずく酢で簡単!もずく冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
市販のもずく酢があれば、簡単に「冷やし中華のたれ」が出来ます!

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ハム(細切り) 2枚分
  • キャベツ 葉っぱ1枚
  • きぬさや 6〜7個
  • A.市販のもずく酢 1パック
  • A.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4〜5
  • A.ラー油(ゴマ油も可) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵は砂糖を加えてしっかり混ぜます。
    サラダ油を薄く塗ったフライパンに広げ、弱火で薄焼き卵を焼き、細く切ります。
  2. 2 きぬさやはは筋を取り、キャベツと一緒にさっと茹でます。
    30秒ほどで冷水に取り、水気をしっかり絞って細く刻みます。
  3. 3 2に使ったお湯を温め、中華麺を規定時間茹でます。
    茹でている間に、A.をボウルに入れてしっかり混ぜます。
  4. 4 茹でた中華麺を冷水に取り、ぬめりを取りながらしっかり冷やします。
    水気を切って、A.のたれが入ったボウルに入れて混ぜます。
  5. 5 器に中華麺を盛り、細切りしたハム、錦糸卵、きぬさや、キャベツを乗せます。
    真ん中にくぼみを作り、余ったA.のたれをかけて出来上がり。

きっかけ

もずく酢、めんつゆ、ラー油を混ぜたら、冷やし中華のたれは完成するのではないか? そんな事を考え、作ってみました。

おいしくなるコツ

つまりはA.で冷やし中華のたれが出来ると言う事です。具材は蒸し鳥、きゅうり、もやし等、お好みで。 中華麺にたれを絡めてから盛ると、見た目も良いかと思います。

  • レシピID:1850007487
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華男の簡単料理もずく冷やし中華のたれ
料理名
もずく冷やし中華
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る