夏にさっぱり★豚肉のおろしポン酢合え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉 300g
- 酒 大さじ1
- 大根(上の辛くない部分) 10cm
- 生姜 20g
- ポン酢 大さじ2強
- 青ネギ 1本程度
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして、酒を加えて豚こま肉を茹でる。
茹でたらザルにあげて水分を切る。 -
2
大根の皮を剥いて、ボールなどにすりおろす。
すりおろした大根の中に生姜もすりおろす。 -
3
②にポン酢を加えて味付けをする。
味が整ったら①の豚こま肉を入れて合える。 -
4
③をお皿に盛り付ける。
青ネギを小口切りして、散らしたら出来上がり!!
きっかけ
冷しゃぶサラダのリクエストがあったけど、レタスを切らしていたので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し寝かせてからの方が美味しいかも知れないです。
- レシピID:1850007473
- 公開日:2016/07/06
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
五月晴れ2020/08/11 11:39暑い日に食欲が、なく作りました。
大葉も入れて 大根おろしが、甘くておいしかったです。元気が、出ました。 -
菊丸330974082019/09/22 14:12さっぱりと、美味しくいただきました。
-
ちいずちいず2018/04/17 22:05豚肉の脂を落とせるので健康的で良いですね♪ 新鮮な大根を使ったので、辛くならずに美味しくいただけました。
-
やいママ2017/02/14 11:32ネギのかわりに大葉を使いました。美味しかったです。