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大根のなんちゃってべったら漬け★切って漬けるだけ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
切って水分を抜いてジップロックに投入!!
あとは一晩待つだけ(^^)v
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根(小ぶり)
1/2本
塩麹
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ3
適量
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて、食べやすい厚さのいちょう切りにする。
    塩を振って水分を抜いたら、しぼっておく。
    (10分程度)
  2. 2
    ジップロックに塩麹・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ジップロックに①の大根を入れて一晩寝かせたら出来上がり!!
    ※たまにかき混ぜた方が均等に馴染むので良いです。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。 今回は鷹の爪を入れてませんが、鷹の爪を入れても美味しいです。

きっかけ

甘目なべったら漬けが食べたかったから、試しに漬けてみました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物塩麹
関連キーワード
べったら漬け 大根 塩麹 たくあん

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/25 13:48
こんにちは(vv*) 干した大根を1本引き抜いて漬けたらなんと( ゚Д゚) 手っ取り早くべったらになってる~♡ ポリポリ美味しくいただきました^^*
はなまる子♪
美味しそう♪ 我が家に届けてくれないかなぁ。。。と思っちゃいました(^^; はなまる子♪さんて大根を干すとかマメですよね!! 私も久々に作ろうかなぁ♪

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