安くても美味い!もやし豚挽きラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
務める会社近所にあるラーメン屋さんの名物ラーメン。自分流に作ってみました。

材料(1人分)

市販の醤油ラーメン
1人前
豚ひき肉
50g
長ネギ(青い部分)
5cm程度
もやし
100g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ラー油
小さじ1〜2
お酢
お好みで
400cc

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分は、斜め切りします。
    面倒でなければ、もやしのヒゲを取ります。
  2. 2
    フライパンを中火で温め、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
    炒めたら、めんつゆとオイスターソースを加えて味付けします。
  3. 3
    豚ひき肉に味がついたら、もやしを加え、火が通ったら水を加えます。醤油ラーメンのスープの素、ラー油を加えて煮ます。
  4. 4
    中華麺を規定時間茹で、しっかり湯切りしてドンブリに入れます。
    3に長ネギを加え、軽く火が通ったら、具ごとドンブリに入れて出来上がり。
  5. 5
    お好みで、お酢を加えて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒める時に、焦げつくようでしたらゴマ油小さじ1を加えて下さい。 もやしのヒゲを取ると、食感が良くなります。

きっかけ

務める会社の近所に、安いラーメン屋さんがありまして、店の名前を冠した名物ラーメンがあります。 安くて美味しいラーメン。自宅でも食べたくて、考察してみました。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理300円前後の節約料理豚ひき肉その他のラーメン醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする