材料(2〜3人分)
- 豚肉 切り落とし・薄切り
- 6-7枚
- 大根
- 4-5cm分
- 人参
- 1/4〜1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/4枚
- ☆だし汁
- 500cc
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2〜3
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- ゴマ油
- 小さじ1〜2
- 刻みネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして水にさらし、使う前に水気を切っておく。人参・大根は厚めのいちょう切り、こんにゃくはだいたい同じ大きさに切っておく。
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- 2
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- 鍋に(1)と☆を入れて火にかけ、煮えてきたらアクを取りながら数分煮込む。
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- 3
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- 具材に火が通ってきたら一口大に切った豚肉を入れる。
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- 4
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- 豚肉に火が通って色が変われば味噌を溶き入れ、ゴマ油を垂らす。
沸騰直前で火を止めて完成です。
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- 5
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- お好みで刻みネギや七味等の薬味をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
今回なくて入れてませんが、里芋を入れると美味しいです。
きっかけ
最初に炒める工程を省いて作ってみました。