根野菜たっぷり☆簡単おいしい豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
具材を炒めずに煮るだけの簡単豚汁です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肉 切り落とし・薄切り
6-7枚
大根
4-5cm分
人参
1/4〜1/3本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/4枚
☆だし汁
500cc
☆お酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ2〜3
味噌
大さじ1と1/2
ゴマ油
小さじ1〜2
刻みネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらし、使う前に水気を切っておく。人参・大根は厚めのいちょう切り、こんにゃくはだいたい同じ大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に(1)と☆を入れて火にかけ、煮えてきたらアクを取りながら数分煮込む。
  3. 3
    具材に火が通ってきたら一口大に切った豚肉を入れる。
  4. 4
    豚肉に火が通って色が変われば味噌を溶き入れ、ゴマ油を垂らす。
    沸騰直前で火を止めて完成です。
  5. 5
    お好みで刻みネギや七味等の薬味をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

今回なくて入れてませんが、里芋を入れると美味しいです。

きっかけ

最初に炒める工程を省いて作ってみました。

公開日:2016/04/06

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/13 23:16
ほぼ野菜です(笑)。美味しくいただきました。
M666
野菜ゴロゴロ具だくさん、私も好きです^ ^レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする