「だしはこれ」を使って☆きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
サカモトの「だしはこれ」を使って炊き込みご飯を作りました。

材料(3〜4人分)

お米
2合
水出しお出汁
2合の目盛り分
しめじ
1/5株
舞茸
1/5株
薄揚げ
1枚
人参
1/5本
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
だしはこれ
小さじ1

作り方

  1. 1
    500ccの水に対しだしはこれを小さじ2入れて一晩おいた水出しのお出汁を使います。
  2. 2
    お米は洗って30分程水につけたらザルにあけておく。
    人参・薄揚げは細切りに、キノコ類は石づきを取って手で割いておく。
  3. 3
    炊飯器にお米を入れ☆を入れてから水出しお出汁を2合の目盛りまで注ぐ。
  4. 4
    だしはこれを小さじ1を振り入れて、具材を全て入れて炊飯器で普通に炊く。
  5. 5
    炊き上がれば一旦底から混ぜて少し蒸らせば完成です。

おいしくなるコツ

だしはこれを粉末のまま入れましたが、粉っぽさもなく、手軽にカルシウムが取れます。

きっかけ

最近買った無添加の煮干粉を使ったお料理を考え中です。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする