お花見やお弁当にも☆ライスバーガー鶏つくね レシピ・作り方

お花見やお弁当にも☆ライスバーガー鶏つくね
  • 約30分
ajisai624
ajisai624
ご飯のバンズにつくねのタレが絡んで美味しい〜♡

材料(1人分)

  • 鶏つくね (レシピID:1850006969) 1枚
  • ご飯 160〜200g
  • ☆醤油 大さじ1/2〜2/3
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • マヨネーズ 適量
  • レタス 1/2枚

作り方

  1. 1 ご飯80〜100gをラップに包み上から米粒を潰す様に押さえて平たくのばす。
  2. 2 (1)を直径7〜8cmの円になる様に形を整えていく。これを二つ作る。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて熱し、焼き色がついてパリっとするまで両面を焼く。
  4. 4 あらかじめ混ぜておいた☆をスプーンやハケで両面に塗り少し焼く。
    *醤油が焦げやすいので、焦げ過ぎない様に気をつけて下さい。
  5. 5 つくねは(別レシピ参照レシピID:1850006969)直径7〜8cmに焼いておく。
    バンズにレタスとつくねを挟む。具の間には都度マヨネーズを絞る。
  6. 6 出来上がりです。

きっかけ

旦那さんの夜勤のお夜食に作りました。

おいしくなるコツ

最初に米粒を潰す事で焼いても割れにくいバンズが出来ます。 バンズにカラシを塗っても美味しいです。

  • レシピID:1850006972
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る