【簡単1人鍋】簡単だけど本格派!酸辣湯 レシピ・作り方

【簡単1人鍋】簡単だけど本格派!酸辣湯
  • 約15分
  • 500円前後
Cocotte3
Cocotte3
酸味がピリッと効いて、温まる。美味しくたくさん食べれてヘルシーな酸辣湯を簡単に作れる方法を考えてみました。

材料(1人分)

  • 豚小間切れ肉 50g
  • A 料理酒 小さじ1
  • A 塩、胡椒 少々
  • A 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉3:水7)
  • 絹ごし豆腐 半丁
  • たけのこ(水煮) 50g
  • 椎茸 2個
  • キャベツ 1/8玉
  • キクラゲ 2枚
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 料理酒 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩、胡椒 少々
  • 1/2個分
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5(片栗粉3:水7)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにし、Aに漬け込む。キクラゲはお湯で戻す。椎茸は軸を取る。
  2. 2 絹ごし豆腐、たけのこ、椎茸、キャベツ、キクラゲは全て細切りにする。
  3. 3 鍋に鶏ガラスープ、料理酒、絹ごし豆腐、たけのこ、椎茸、キャベツ、キクラゲを入れて中火にかける。
  4. 4 鍋が沸騰したら弱火にし、豚肉を入れ、醤油、塩、胡椒で味を調える。
  5. 5 豚肉の色が変わったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を、酢を加えて完成。

きっかけ

朝から刺激があって食べ応えのある酸辣湯を食べたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

具は全て同じような細切りにする。酢は酸味が蒸発しないように、最後に入れる。

  • レシピID:1850006931
  • 公開日:2016/02/09
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