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中華料理
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レシピ詳細
【簡単1人朝食】ケトジェニック麻婆きのこ レシピ・作り方
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約10分
300円前後
Cocotte3
豆腐の代わりにキノコをたっぷり入れた麻婆きのこ。キノコを使うことで料理が簡単かつヘルシーに、でもお腹いっぱい。
材料(1人分)
エリンギ
1本
しめじ
半パック
豚挽肉
100g
おろしニンニク(チューブ)
3センチ
おろしショウガ(チューブ)
3センチ
豆板醤
小さじ1/2
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
作り方
1
【準備】
エリンギは上下半分に切ってから薄切りにする。
しめじは石づきを取ってちぎる。
顆粒鶏ガラスープは150ccのお湯で溶く。
片栗粉は2倍の水に溶かしておく。
2
フライパンでサラダ油少々を熱しエリンギとキノコを強火で1分炒め皿に取っておく。きのこから出た水は捨てる。
3
フライパンでサラダ油少々を熱し挽肉を中火で炒める。色が変わったらおろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、味噌、醤油を入れて30秒程炒める。
4
鶏ガラスープと皿に取っていたキノコをフライパンに入れ中火で2~3分熱する。煮立ったら水溶き片栗粉を入れて30秒炒めて火を止める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆板醤の量で辛みを、片栗粉の量でとろみを好みに調節しよう。
きっかけ
麻婆豆腐の豆腐をキノコに変えたら、お腹一杯でヘルシーな朝ごはんに変身!
公開日:2016/02/05
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関連情報
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ヘルシーワンプレート
300円前後の節約料理
男の簡単料理
糖質制限・低糖質
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ケトジェニック
簡単朝食
麻婆
きのこ
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Cocotte3
ココットです。ヘルシーだけど満腹で糖質控えめのダイエット料理を中心に、時々パーティー用レシピを載せてます。
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