【簡単1人朝食】ケトジェニック麻婆きのこ レシピ・作り方

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Cocotte3
豆腐の代わりにキノコをたっぷり入れた麻婆きのこ。キノコを使うことで料理が簡単かつヘルシーに、でもお腹いっぱい。

材料(1人分)

エリンギ
1本
しめじ
半パック
豚挽肉
100g
おろしニンニク(チューブ)
3センチ
おろしショウガ(チューブ)
3センチ
豆板醤
小さじ1/2
味噌
小さじ1
醤油
小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    エリンギは上下半分に切ってから薄切りにする。
    しめじは石づきを取ってちぎる。
    顆粒鶏ガラスープは150ccのお湯で溶く。
    片栗粉は2倍の水に溶かしておく。
  2. 2
    フライパンでサラダ油少々を熱しエリンギとキノコを強火で1分炒め皿に取っておく。きのこから出た水は捨てる。
  3. 3
    フライパンでサラダ油少々を熱し挽肉を中火で炒める。色が変わったらおろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、味噌、醤油を入れて30秒程炒める。
  4. 4
    鶏ガラスープと皿に取っていたキノコをフライパンに入れ中火で2~3分熱する。煮立ったら水溶き片栗粉を入れて30秒炒めて火を止める。

おいしくなるコツ

豆板醤の量で辛みを、片栗粉の量でとろみを好みに調節しよう。

きっかけ

麻婆豆腐の豆腐をキノコに変えたら、お腹一杯でヘルシーな朝ごはんに変身!

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ヘルシーワンプレート300円前後の節約料理男の簡単料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
ケトジェニック 簡単朝食 麻婆 きのこ

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Cocotte3 ココットです。ヘルシーだけど満腹で糖質控えめのダイエット料理を中心に、時々パーティー用レシピを載せてます。

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