【簡単1人朝食】ケトジェニック麻婆きのこ レシピ・作り方

【簡単1人朝食】ケトジェニック麻婆きのこ
  • 約10分
  • 300円前後
Cocotte3
Cocotte3
豆腐の代わりにキノコをたっぷり入れた麻婆きのこ。キノコを使うことで料理が簡単かつヘルシーに、でもお腹いっぱい。

材料(1人分)

  • エリンギ 1本
  • しめじ 半パック
  • 豚挽肉 100g
  • おろしニンニク(チューブ) 3センチ
  • おろしショウガ(チューブ) 3センチ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    エリンギは上下半分に切ってから薄切りにする。
    しめじは石づきを取ってちぎる。
    顆粒鶏ガラスープは150ccのお湯で溶く。
    片栗粉は2倍の水に溶かしておく。
  2. 2 フライパンでサラダ油少々を熱しエリンギとキノコを強火で1分炒め皿に取っておく。きのこから出た水は捨てる。
  3. 3 フライパンでサラダ油少々を熱し挽肉を中火で炒める。色が変わったらおろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤、味噌、醤油を入れて30秒程炒める。
  4. 4 鶏ガラスープと皿に取っていたキノコをフライパンに入れ中火で2~3分熱する。煮立ったら水溶き片栗粉を入れて30秒炒めて火を止める。

きっかけ

麻婆豆腐の豆腐をキノコに変えたら、お腹一杯でヘルシーな朝ごはんに変身!

おいしくなるコツ

豆板醤の量で辛みを、片栗粉の量でとろみを好みに調節しよう。

  • レシピID:1850006888
  • 公開日:2016/02/05
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ヘルシーワンプレート300円前後の節約料理男の簡単料理糖質制限・低糖質
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ケトジェニック 簡単朝食 麻婆 きのこ
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