滲みた豆腐が美味しい「冷凍豆腐の肉豆腐」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁
- 豚コマ肉 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- 白滝 1/2袋
- めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
- 酒 25cc
- みりん 25cc
- 水 1カップ
作り方
-
1
豆腐は冷凍して1晩置き、半解凍したら4つに切ります。
豚コマ肉は2cm程度にざく切り、玉ねぎは繊維方向に厚めのスライス。白滝は塩で揉んだ後、流水で洗って、水気を切って粗く刻みます。 -
2
鍋にめんつゆ、酒、みりん、水を入れ、豚コマ肉と玉ねぎを入れてほぐします。
中火にかけて、アクを取ります。 -
3
2に、白滝と豆腐を加えます。
5時間程、弱火で充分に煮込んだら出来上がり。
きっかけ
飲み仲間に「冷凍した豆腐で煮物を作ると美味しい」と聞き、試してみました。 豆腐とも高野豆腐とも違う、油揚げと豆腐の間のような感じで美味しいです。
おいしくなるコツ
時間があるのでしたら、玉ねぎが柔らかくなった所で火を止め、一晩置いてから温め直して下さい。より、味が滲み込みます。
- レシピID:1850006681
- 公開日:2015/09/06
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高野豆腐とも違う味わいで美味しいです。