春♡旬のタケノコとかつおの煮物♬ レシピ・作り方
![春♡旬のタケノコとかつおの煮物♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a9223dc983021d5fdc91656e44e8ecaeee4c8de.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3、4人分)
- たけのこ(下ゆでしたものor水煮) 約600g
- かつおぶし ひとつかみ
- ☆顆粒だし 大さじ1/2
- ☆さとう 大さじ3
- ☆みりん 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ4
作り方
-
1
かつおは花かつおを用意しました。
-
2
たけのこを食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にたけのこを入れひたひたになる位の水を入れ、火にかける。
-
4
沸騰したら☆の調味料を全て入れ、落し蓋をし、中火で20〜30分煮る。火を止めたら好みの量のかつおぶしを入れ混ぜて完成です♡
きっかけ
掘り立て新鮮なタケノコが手に入ったので♡旦那さんが好きなかつおと煮ました♪( ´▽`) ワカメと煮ても美味しいですよね☆
おいしくなるコツ
新鮮なうちに調理して食べることかな♬ かつおの量はお好みで増やして下さいね☆
- レシピID:1850006443
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- 料理名
- タケノコとかつおの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません