すいとん~野菜たっぷり、体ぽかぽか~ レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
寒い時にすいとんなんていかが?
たっぷり野菜も食べられて、体もポカポカです(^^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

800cc
大根
10cm
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
しいたけ
3個
えのき
100g
竹輪
1本
和風顆粒だし
小さじ1
正油
小さじ3
砂糖
小さじ1
~すいとん~
地粉(すいとん粉や小麦粉)
150g
200cc

作り方

  1. 1
    大根・にんじんは医長切りにする。
    しいたけは食べやすい大きさに切る。
    えのきは石附を切り落として、半分に切り、石附側はほぐす?
  2. 2
    長ねぎは斜めに切る。
    竹輪は縦半分に切り、それを斜めに切る。
  3. 3
    鍋に水、大根にんじんを入れて煮る。
    火が通ったら、しいたけ・えのき・竹輪・長ねぎを加える。
  4. 4
    沸騰してきたら、和風顆粒だし・正油・砂糖を入れて味を整える。
  5. 5
    ~煮てる間にすいとん~
    ボールに水・地粉を入れて捏ねる。
    (少し柔らかめ)
  6. 6
    ④の鍋の中に⑤をスプーンですくって落とす。
    すいとんが煮えたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

すいとんは柔らかめに作ると良いです!!

きっかけ

炊いたご飯が少し足りなかったので(>_<)

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
すいとんしいたけ長ネギ(ねぎ)にんじん大根
関連キーワード
すいとん ひっつみ 野菜たっぷり

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

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