すいとん~野菜たっぷり、体ぽかぽか~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 800cc
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 3個
- えのき
- 100g
- 竹輪
- 1本
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 正油
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- ~すいとん~
- 地粉(すいとん粉や小麦粉)
- 150g
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大根・にんじんは医長切りにする。
しいたけは食べやすい大きさに切る。
えのきは石附を切り落として、半分に切り、石附側はほぐす?
-
- 2
- 長ねぎは斜めに切る。
竹輪は縦半分に切り、それを斜めに切る。
-
- 3
- 鍋に水、大根にんじんを入れて煮る。
火が通ったら、しいたけ・えのき・竹輪・長ねぎを加える。
-
- 4
- 沸騰してきたら、和風顆粒だし・正油・砂糖を入れて味を整える。
-
- 5
- ~煮てる間にすいとん~
ボールに水・地粉を入れて捏ねる。
(少し柔らかめ)
-
- 6
- ④の鍋の中に⑤をスプーンですくって落とす。
すいとんが煮えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
すいとんは柔らかめに作ると良いです!!
きっかけ
炊いたご飯が少し足りなかったので(>_<)
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たっぷり野菜も食べられて、体もポカポカです(^^)v