すいとん~野菜たっぷり、体ぽかぽか~ レシピ・作り方

すいとん~野菜たっぷり、体ぽかぽか~
  • 約30分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
寒い時にすいとんなんていかが?
たっぷり野菜も食べられて、体もポカポカです(^^)v

材料(2人分)

  • 800cc
  • 大根 10cm
  • にんじん 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • しいたけ 3個
  • えのき 100g
  • 竹輪 1本
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 正油 小さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • ~すいとん~
  • 地粉(すいとん粉や小麦粉) 150g
  • 200cc

作り方

  1. 1 大根・にんじんは医長切りにする。
    しいたけは食べやすい大きさに切る。
    えのきは石附を切り落として、半分に切り、石附側はほぐす?
  2. 2 長ねぎは斜めに切る。
    竹輪は縦半分に切り、それを斜めに切る。
  3. 3 鍋に水、大根にんじんを入れて煮る。
    火が通ったら、しいたけ・えのき・竹輪・長ねぎを加える。
  4. 4 沸騰してきたら、和風顆粒だし・正油・砂糖を入れて味を整える。
  5. 5 ~煮てる間にすいとん~
    ボールに水・地粉を入れて捏ねる。
    (少し柔らかめ)
  6. 6 ④の鍋の中に⑤をスプーンですくって落とす。
    すいとんが煮えたら出来上がり♪

きっかけ

炊いたご飯が少し足りなかったので(>_<)

おいしくなるコツ

すいとんは柔らかめに作ると良いです!!

  • レシピID:1850006296
  • 公開日:2015/01/25
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カテゴリ
すいとんしいたけ長ネギ(ねぎ)にんじん大根
関連キーワード
すいとん ひっつみ 野菜たっぷり
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