もう一品ほしい時に!わかめと鶏のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
昔食べたなぁ、、、と思い出して作ってみました。
ただ、どこで食べたか?は、未だに思い出せません。
みんながつくった数 19

材料(1人分)

鶏胸肉
50g程度
生わかめ
片手の平にふぁさっと
白ごま
ひとつまみ
ポン酢
1/4〜1/2カップ
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    火にかけたお湯に鶏胸肉を入れ、表面の色が変わったら火を止めます。
    お湯が冷めるまでまって、じっくりと鶏胸肉に火を入れます。
  2. 2
    鶏胸肉を手で適当に裂きます。
    生わかめは軽く湯通しし、一口大にザクザク切ります。
  3. 3
    材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
    しっかり冷えたら、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はあまり火を入れず、余熱でじっくり中まで熱を加えるとしっとりします。 鶏胸肉の厚みで、若干茹で具合が変わります。1〜2cm程度なら、上記方法で、しっとり茹で上がるはずです。

きっかけ

生わかめが余っていたので、これで軽く酒のつまみが出来ないか?と思い、軽く和えてみました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉わかめわかめの酢の物男の簡単料理焼酎に合うおつまみ
料理名
わかめと鶏のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/17 09:01
ゴマ油が無いからサラダ油で作ったけど、香りがないからダメですね(^_^;) でも次回リベンジします。
るるるぱんだ
つくれぽ、ありがとうございます^^ 胡麻をひねったり、すりゴマにしても良かったかもしれませんね^^ ラー油なんかでも美味しいですよ♪
2021/03/02 15:01
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくれぽ、ありがとうございます^^ 喜んでいただけたら、嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする