ミキサーとレンジで時短柚子ジャム レシピ・作り方

ミキサーとレンジで時短柚子ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
やまさん0611
やまさん0611
柚子茶用の柚子ジャムです。皮を刻んだザクザク感が苦手なのでミキサーでなめらかなジャムに仕上げました

材料(1瓶(小瓶)人分)

  • 柚子 1個(大ぶり)
  • 砂糖(きび砂糖) 100グラム
  • 100CC

作り方

  1. 1 柚子を良く洗い、8等分くらいに切って中の種を丁寧に取り除く。
    又、白いわたも苦味が強いので少し取り除くと良い。
  2. 2 ミキサーに水と柚子を入れてジュース状になるまで撹拌する。
  3. 3 耐熱ボールにミキサーにかけた柚子と、砂糖半量を入れてラップはかけず、レンジ600ワットで5分加熱する。
  4. 4 加熱した柚子を良く混ぜて残りの砂糖を加えてさらに3分レンジへ。
    トロミがついたら1分程スプーンで良く混ぜる。
    粘りが出てきたところで、あら熱がとれるまで放置。

きっかけ

正月用に買った柚子が余ったので

おいしくなるコツ

苦味とえぐみのあるわたの部分を少し取り除くとより美味しいジャムができます。

  • レシピID:1850006267
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る