生姜風味の照り焼きチキン★鶏胸肉でも美味しいよ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉肉
- 3枚
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 30g
- ~タレ~
- 正油
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉肉をそぎ切りにしてボールに入れる。
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- 2
- ボールに酒・塩を振って揉む。
揉んだら片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ~照り焼きのタレ~
カップに水・正油・砂糖・和風顆粒だし・生姜を入れてかき混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、②の鶏肉肉を焼く。
※両面に焼き色が付く程度まで
-
- 5
- 焼き色が付いたら、③のタレを流し入れて絡ませる。
(煮詰める感じ)
絡んだら出来上がり!!
おいしくなるコツ
生姜風味にする事(^^;
きっかけ
安い鶏肉肉を柔らかくして豪華に食べたくて(笑)