生姜風味の照り焼きチキン★鶏胸肉でも美味しいよ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
安い鶏むね肉も豪華なメインになります!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏肉肉
3枚
小さじ2
小さじ1
片栗粉
30g
~タレ~
正油
小さじ2
100cc
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉肉をそぎ切りにしてボールに入れる。
  2. 2
    ボールに酒・塩を振って揉む。
    揉んだら片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ~照り焼きのタレ~
    カップに水・正油・砂糖・和風顆粒だし・生姜を入れてかき混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して、②の鶏肉肉を焼く。
    ※両面に焼き色が付く程度まで
  5. 5
    焼き色が付いたら、③のタレを流し入れて絡ませる。
    (煮詰める感じ)
    絡んだら出来上がり!!

おいしくなるコツ

生姜風味にする事(^^;

きっかけ

安い鶏肉肉を柔らかくして豪華に食べたくて(笑)

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏むね肉
関連キーワード
照り焼き チキン 鶏肉肉 お弁当

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 19:35
母ちゃん、こんばんは(*^-^*) 鶏むね肉を丸ごと焼いてから切りました。 生姜風味のタレがとっても美味しいです♡ 日持ちがしそうなのでまた作りたいです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん ありがとうございます(*^^*) 私のよりはるかに美味しそうで高級感ありじゃないですか☆ 私が真似ますよ~笑 日もちしそうですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする