生姜風味の照り焼きチキン★鶏胸肉でも美味しいよ!! レシピ・作り方

生姜風味の照り焼きチキン★鶏胸肉でも美味しいよ!!
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
安い鶏むね肉も豪華なメインになります!!

材料(4人分)

  • 鶏肉肉 3枚
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • 片栗粉 30g
  • ~タレ~
  • 正油 小さじ2
  • 100cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉肉をそぎ切りにしてボールに入れる。
  2. 2 ボールに酒・塩を振って揉む。
    揉んだら片栗粉をまぶす。
  3. 3 ~照り焼きのタレ~
    カップに水・正油・砂糖・和風顆粒だし・生姜を入れてかき混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、②の鶏肉肉を焼く。
    ※両面に焼き色が付く程度まで
  5. 5 焼き色が付いたら、③のタレを流し入れて絡ませる。
    (煮詰める感じ)
    絡んだら出来上がり!!

きっかけ

安い鶏肉肉を柔らかくして豪華に食べたくて(笑)

おいしくなるコツ

生姜風味にする事(^^;

  • レシピID:1850006096
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏むね肉
関連キーワード
照り焼き チキン 鶏肉肉 お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/26 19:35
    生姜風味の照り焼きチキン★鶏胸肉でも美味しいよ!!
    母ちゃん、こんばんは(*^-^*) 鶏むね肉を丸ごと焼いてから切りました。 生姜風味のタレがとっても美味しいです♡ 日持ちがしそうなのでまた作りたいです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る