小松菜としめじのゴマ味噌マヨ合え★火を使わずに1品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
火を使わないで副菜を1品(^^)v

材料(4人分)

小松菜
1束
しめじ
100g
ごま
小さじ4
マヨネーズ
小さじ3
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを取ったらほぐしつてシリコンスチーマーで蒸す。
    700w1分30秒
    蒸したらザルにあげて水分を切る。
  2. 2
    小松菜をよく洗って、根っこの部分を切り落とし。
    食べやすい大きさに切ってシリコンスチーマーで蒸す。
    700w2分
    蒸したらザルにあげて水分を切る。
  3. 3
    すり鉢でごまをする。
    すったら、すり鉢に味噌を入れて、さらにマヨネーズを入れて混ぜる。
    (味噌をマヨネーズで溶く感じに)
  4. 4
    水分を切ったしめじ・小松菜をボールに入れる。
    ③のゴマ味噌マヨを入れてかき混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

すりごまより、自分ですった方が美味しいですよ(^q^)

きっかけ

小松菜大好き(*^^*) 色々な食べ方を試してます!!

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当のおかず全般100円以下の節約料理緑系のおかずしめじ
関連キーワード
小松菜 ごま マヨネーズ しめじ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする