じゃがいものそぼろ煮★肉じゃがに飽きたらぜひ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて半分に切っておく。
-
2
フライパンにサラダ油を熱して、生姜を炒める。
香りが出たら鶏ひき肉を入れてパラパラに炒める。 -
3
鶏ひき肉が入ったまま、フライパンに水を入れて①のじゃがいもを入れる。
沸騰してきたら和風顆粒だし・正油・砂糖を入れて蓋をして煮る。 -
4
じゃがいが柔らかくなったら(水分はかなりすくなくなってるはず)水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
とろみが付いたら出来上がり♪
きっかけ
かぼちゃのそぼろ煮をリクエストされたけど、かぼちゃがないからじゃがいもでだいようしました!!
おいしくなるコツ
生姜は入れた方が良いですよ。 肉の臭いも取れるし、旨味が増します。
- レシピID:1850005936
- 公開日:2014/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^^*)