オクラとささみと卵のあんかけご飯~1人ランチに~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラをサッと茹でて斜めに切っておく。
-
2
ささみは筋を取り除いて、一口大に切り、塩・ブラックペッパー・酒を振って揉み込む。
揉み込んだら片栗粉をまぶしておく。 -
3
~タレ作り~
水溶き片栗粉にオイスターソース・中華あじを入れてかき混ぜておく。 -
4
溶き卵を作る。
フライパンにサラダ油を熱して大き目の炒り卵を作ったら、お皿に一旦移す。 - 5 炒り卵を作ったフライパンにごま油を足して熱したら、①のオクラと②のささみを炒める。
- 6 ささみ・オクラを炒めたら、④の炒り卵をフライパンに戻す。
-
7
ささみ・オクラ・炒り卵を入れたフライパンに③のタレを流し入れて絡めたら出来上がり♪
ご飯にかけて召し上がって下さい!!
きっかけ
主婦の一人ランチは手抜きで冷蔵庫にある物で作ります(笑) そんな時に合わせたら美味しかった組み合わせです!!
おいしくなるコツ
ささみじゃなくても、冷蔵庫にあるお肉で作ってみて下さい(*^^*) お好みで刻み海苔などをトッピングして下さい。
- レシピID:1850005857
- 公開日:2014/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません