豚小間で酢豚もどき~酢豚の材料がなくても大丈夫~ レシピ・作り方

豚小間で酢豚もどき~酢豚の材料がなくても大丈夫~
  • 約15分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
酢豚の材料がなくても大丈夫!!
酢豚もどきになります(笑)

材料(4人分)

  • 豚小間 300g
  • 小さじ1
  • 片栗粉 30g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 1本
  • ピーマン 5個
  • 中華あじ 小さじ1と1/2
  • ソース 小さじ4
  • ケチャップ 小さじ4
  • 小さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • 300cc
  • 水溶き片栗粉 水100cc+片栗粉10g

作り方

  1. 1 豚小間を細かく切ってボールに入れたら、塩と片栗粉を入れて揉み込む。
    揉み込んだら好みの大きさに丸めておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱したら、豚小間を揚げ焼きにする。
    揚げ焼きにしたらお皿に移す。
  3. 3 ~野菜を切る~
    人参→皮を剥いて縦半分に切ったら、斜めに薄切り
    (火が早く通るように)
    ピーマン→乱切り
    玉ねぎ→くし切り
  4. 4 ②のフライパンにごま油を足して③の野菜を炒める。
    ※完全に火が通らなくても大丈夫です。
  5. 5 野菜を炒めたら、水・中華あじ・ソース・ケチャップ・砂糖・酢を入れて煮込む。
    沸騰してきたら②の豚小間をフライパンに戻して煮込む。
    ※目安は人参に火が通るくらい
  6. 6 煮込んだら、水溶き片栗粉を入れてトロミを付けて出来上がり♪

きっかけ

酢豚が食べたい!!ってリクエストされたけど、椎茸や筍などがなかったので有る材料だけで作ってみました(;´д`)

おいしくなるコツ

豚小間を丸めた肉です!! 塊より食べやすいです!!

  • レシピID:1850005829
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酢豚 豚小間 中華 簡単
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みこしば
    みこしば
    2020/05/31 21:31
    豚小間で酢豚もどき~酢豚の材料がなくても大丈夫~
    豚小間しか冷蔵庫になかったので助かりました。美味でした!
  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2019/08/16 19:29
    豚小間で酢豚もどき~酢豚の材料がなくても大丈夫~
    簡単ーさっぱりと猛暑にぴったりですね。
    いただきます!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/08/24 16:15
    豚小間で酢豚もどき~酢豚の材料がなくても大丈夫~
    豚コマでも立派な酢豚でした。むしろ肉が柔らかくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る