豚小間で酢豚もどき~酢豚の材料がなくても大丈夫~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚小間を細かく切ってボールに入れたら、塩と片栗粉を入れて揉み込む。
揉み込んだら好みの大きさに丸めておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて熱したら、豚小間を揚げ焼きにする。
揚げ焼きにしたらお皿に移す。 -
3
~野菜を切る~
人参→皮を剥いて縦半分に切ったら、斜めに薄切り
(火が早く通るように)
ピーマン→乱切り
玉ねぎ→くし切り -
4
②のフライパンにごま油を足して③の野菜を炒める。
※完全に火が通らなくても大丈夫です。 -
5
野菜を炒めたら、水・中華あじ・ソース・ケチャップ・砂糖・酢を入れて煮込む。
沸騰してきたら②の豚小間をフライパンに戻して煮込む。
※目安は人参に火が通るくらい - 6 煮込んだら、水溶き片栗粉を入れてトロミを付けて出来上がり♪
きっかけ
酢豚が食べたい!!ってリクエストされたけど、椎茸や筍などがなかったので有る材料だけで作ってみました(;´д`)
おいしくなるコツ
豚小間を丸めた肉です!! 塊より食べやすいです!!
- レシピID:1850005829
- 公開日:2014/08/12
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3 件
酢豚もどきになります(笑)