簡単!チーズ黒胡椒ガーリック☆大人味のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもを洗い、水が付いた状態でラップに包む。
電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、少し冷めるまで、数分置いておく。
余熱で火が通ったり、皮がふやけてむきやすくなったりします。 -
2
じゃがいもを爪楊枝や串で刺してみて、すっと通る柔らかさになっていればOK。固ければ再加熱する。
少し冷めたら、じゃがいもの皮をむき、芽を取る。
皮のむき方は「コツ」をご覧ください。 -
3
ボウルにじゃがいもを入れ、粗くつぶす。
そこにお酢を回し入れて、混ぜ、全体に行きわたらせる。 -
4
粗熱が取れたら、マヨネーズ・粉チーズ・ガーリックパウダーを加えて混ぜる。
味見をして、塩と胡椒で味を調えたら、器に盛り付けて完成!
きっかけ
きゅうりや玉ねぎを切るような手間をかけずに、ポテトサラダを作りたくて。
おいしくなるコツ
レンジ加熱後のじゃがいもの皮をむくコツ。 利き手では無い方の手に折りたたんだふきんを持ち、その上にラップにごとじゃがいもを乗せて持つと、手が熱くなりにくいです。 楊枝等でじゃがいもを刺し(並縫いを一回する感覚です)、めくれた皮を持ってむく。
- レシピID:1850005689
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません