現在地

注目の『塩レモン』で、超お手軽冷やっこ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 刻みネギ

    1握りほど

  • ごま油

    ネギが浸るぐらい

  • 塩レモンエキス(塩レモンの液体部分)

    小さじ1/2 ×人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
注目の『塩レモン』で、超お手軽冷やっこ♪

香ばしいネギ油にレモンの酸味が広がり、爽やかーーーに頂ける簡単メニューです。
豆腐1丁ぐらい一人で食べれそう。病みつき注意!

作り方

  • 1

    熱したフライパンにごま油を入れ、ネギを投入!
    くつくつとネギが香ばしい色合いになるまでフライパンで焼く。

  • 2

    切っておいた絹ごし豆腐の上に『1』のネギをトッピング。
    塩レモンのエキスをかけて出来上がり!
    ※エキスの量は1人小さじ半分ぐらいでOK

きっかけ

塩レモンに合うレシピを考えていた時、「冷奴が合うんじゃない?」と二人ぐらいに言われた。
香ばしさというのは美味しいもの。
ごま油とネギ、レモンは合うので、きっと間違いなかろうと、このレシピを考案。友達のアイディアから生まれた逸品です。

おいしくなるコツ

豆腐にネギをかけるとき、なるべくごま油部分は入れないで下さい。油っこくなりますよ。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1850005643

公開日:2014.06.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.07.03

    初めて作りました。豆腐の新しい食べ方で、すごく美味しかったです。ありがとうございます。

    初めてのつくったよレポートです♡
    有難うございます。
    涼しげな器でとても美味しそうですね~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
塩レモン簡単豆腐ネギ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲注目の『塩レモン』で、超お手軽冷やっこ♪のページ上部へ