ぷるんぷるん♪母の作る『たまご豆腐』 レシピ・作り方

ぷるんぷるん♪母の作る『たまご豆腐』
ぺこりーな★
ぺこりーな★
夏は冷やして、冬は温かいままで・・
Pekoの母がよく作ってくれた定番メニュー。
シンプルに出汁と卵の味を楽しめます。
卵液に対して1.5倍のお出汁がポイント♪

材料(4人分)

  • 4個(200ml)
  • 出汁(昆布&かつお節) 300ml
  • 小さじ1/4強
  • 出汁(かけ出し用) 100ml
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 卵、出汁、塩をお箸でかき混ぜ、卵液を作る。
  2. 2 卵液をザルで裏ごししてなめらかにする。
  3. 3 お好みの容器に入れる。
    ※専用の容器がなければ、普通の器でOK。
    以前、私は茶碗蒸し用のお皿に入れてプリンみたくひっくりかえしました!
  4. 4 続いて蒸し器で蒸す。
    最初の数分は強火で、残りは火を弱めて15分~20分ぐらい。
  5. 5 火を止めるまえに、くしでさして、様子をみてくださいね~
    ぷすっと綺麗に穴があいたら大丈夫。
  6. 6 蒸している最中にでも、かけ出しの、出汁、醤油、砂糖、味醂をひと煮立ちさせて準備しておく。
  7. 7 お好みの大きさに切り分け、かけ出汁をかけて出来上がり!!
  8. 8 ※ ちなみにこれが以前作ったプリンみたいにひっくりかえしたバージョンです。

きっかけ

母がよく作ってくれたレシピ。 たまご豆腐部分には、卵とお出汁、塩しか使いません。 美味しい卵が手に入った時に無性に『たまご豆腐』が食べたくなり電話で聞いてみました!

おいしくなるコツ

■茶碗むしを蒸す時と同じ裏技なんですが、鍋の隙間に菜箸を1本挟んでおくと、「す」が出来にくいです。 ■濃いお出汁を使ったほうが絶対に美味しいですよ~ ■かけ出汁は、少し多い目の分量です。 余ったら、冷やした茹で野菜にでも使ってみて!

  • レシピID:1850005661
  • 公開日:2014/06/20

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カテゴリ
その他の卵料理その他の郷土料理
関連キーワード
たまご豆腐 たまご 家庭料理 出汁
料理名
たまご豆腐
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