冷たくて美味しい♪釜たま風の冷しうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
釜揚げではないので、釜たま「風」ですが、冷しでもとっても美味しいです♪玉子って偉大だなぁと思います(^-^)
みんながつくった数 7

材料(1人分)

うどん(乾麺)
100g
1個
長ネギの小口切り
適量
揚げ玉
大さじ1~
かつお節
3つまみ
磯海苔・もみ海苔・刻み海苔等
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2~

作り方

  1. 1
    うどんを袋の表示通りに茹でたら、ザルに上げ、冷水で洗い、ぬめりを取って冷やす。
  2. 2
    うどんの水気をよく切り、器に盛る。
    うどんの上に、玉子・ネギ・揚げ玉・鰹節・海苔を乗せ、上から麺つゆをかける。
  3. 3
    よく混ぜて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

うどんのぬめりをよく取ること、水気をよく切ることです。

きっかけ

一人ランチに、手軽で美味しいものを食べたいなと思って。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 ランチ 一人ランチ 一人ごはん
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 4 件)

2016/12/24 19:55
久しぶりに冷たいうどんにしました~☆ つるんと食べれて美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
承認が遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) 冬場でも美味しく召し上がっていただけたようで嬉しいです♪ 素敵なレポートをどうもありがとうございました!
2016/09/14 12:42
簡単で美味しい〜♪適当になりがちな1人ランチが幸せな気分になれました。ありがとうございます!
momokota1222
「幸せな気分」だなんて、嬉しいお言葉をいただき感激です♪鰹節とネギがいっぱいで美味しそうですね! 素敵なレポートをどうもありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする