土鍋でサツマイモご飯 レシピ・作り方

土鍋でサツマイモご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
土鍋炊きはやっぱり美味しいです。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • サツマイモ 約200g
  • 約小さじ1/3
  • 2カップ
  • ゴマ塩(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ分量の水に30分ほど浸す。
  2. 2 サツマイモ芋は1.5cm位の角切りにし、水にさらしてアク抜きしてからしっかり水切りしておく。
  3. 3 土鍋に①と②と塩を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱する。その後中火にして1分加熱し火を止める。そのまま10分蒸らし蓋を開けてふっくら混ぜる。
  4. 4 器に盛りお好みでゴマ塩を振って出来上がり。

きっかけ

子供のリクエストでつくりました。

おいしくなるコツ

おこげが出来ると美味しいです。

  • レシピID:1850005499
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理さつまいも
料理名
サツマイモご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る