土鍋でサツマイモご飯 レシピ・作り方
![土鍋でサツマイモご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87148807648347d6023c842de20c82602da4ce5e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2カップ
- サツマイモ 約200g
- 塩 約小さじ1/3
- 水 2カップ
- ゴマ塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 米を研ぎ分量の水に30分ほど浸す。
- 2 サツマイモ芋は1.5cm位の角切りにし、水にさらしてアク抜きしてからしっかり水切りしておく。
- 3 土鍋に①と②と塩を入れて蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱する。その後中火にして1分加熱し火を止める。そのまま10分蒸らし蓋を開けてふっくら混ぜる。
- 4 器に盛りお好みでゴマ塩を振って出来上がり。
関連情報
- 料理名
- サツマイモご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません