ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ

材料(φ18cm人分)

  • 板チョコ(ブラック) 2.5枚
  • 無塩バター 75g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖(卵白用) 30g
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖(卵黄用) 30g
  • 薄力粉 30g
  • ココア 50g
  • 生クリーム 80mL

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻む。
    バターも小さく切る。
    粉類は2回ふるう。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を4,5回に分けて加えながら、泡立ててメレンゲにする。角がたつまで。
  3. 3 チョコとバターを湯煎にかけて、丁寧に溶かす。テカテカなチョコクリームにする。綺麗に溶けたら、生クリームを少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
  4. 4 卵黄にグラニュー糖を少しずつ分けて加えながら、白っぽくもったりするまで混ぜる。
  5. 5 卵黄にチョコクリームを少しずつ加えて丁寧に混ぜる。
  6. 6 更にふるった粉を少しずつ加える。丁寧に混ぜる。
  7. 7 メレンゲの半分に量を少しずつ加える。泡が潰れてもOK。少しずつ加えると重い生地が軽くなる。
  8. 8 残りのメレンゲをさっくり加える。形に流し込み、上から下に落として空気を抜く。
  9. 9 180℃のオーブンで50分焼く。

きっかけ

バレンタインに向けて

おいしくなるコツ

食器は完全乾燥する。混ぜる時は丁寧に混ぜる。

  • レシピID:1850005386
  • 公開日:2014/02/08
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