いちごタルト レシピ・作り方

いちごタルト
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誕生日ケーキに!

材料(6人分)

  • <タルト生地>
  • 薄力粉 150g
  • バター 75g
  • 粉砂糖 60g
  • 卵黄 25g
  • 少々
  • <アーモンドクリーム>
  • バター 50g
  • 粉砂糖 50g
  • 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • <カスタードクリーム>
  • 牛乳 200g
  • 卵黄 40g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 10g
  • いちご 20~30粒

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を薄く塗り、
      薄力粉(分量外)を薄くふるって
      冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
  2. 2 タルト生地をまずは作ります。バターをクリーム状に練る。
  3. 3 塩を加え、練り混ぜ、
    粉砂糖を3回に分けて
    加え、 ブレンダーで
    白っぽくなるまで、
    よく練り合わせる。
  4. 4 卵黄を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉を加え、 生地がボールから離れて
    まとまってくるまで混ぜ合わせる。
    上手くまとまらない時は、
    手でこねて、まとめる。
    生地を冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせる。
  6. 6 タルト型に被せて、
    底を手で押して隅まで生地を敷きこむ。
  7. 7 タルト型の上でめん棒を転がし、
    はみ出た生地を切り落とす。
    生地の薄い部分があれば、
    切り落とした生地で埋めて、
    厚さが均等になるようにする。
  8. 8 アーモンドクリームを作ります。 バターをクリーム状に
    柔らかく練る。
  9. 9 ふるった粉砂糖を加えて混ぜる。
  10. 10 溶き卵を4~5回に分けて加える。
  11. 11 ふるった
    アーモンドパウダー
    を加えて混ぜる。
  12. 12 タルト生地を敷いたタルト型に
    アーモンドクリームを広げる。
  13. 13 180℃のオーブンで20分焼く。
  14. 14 カスタードクリームを作る。ボールに卵黄を入れて、
    砂糖の半量を加えて
    白っぽくなるまで
    ブレンダーで混ぜる。
  15. 15 薄力粉をふるって加えて混ぜる
  16. 16 牛乳に残りの半量の砂糖を加えて沸かす。
    これを15に少しずつ加えて混ぜる。
  17. 17 鍋にこして移し、
    中火にかけてブレンダーで
    下をこするようにして加熱する。
  18. 18 下から泡がボコッとして
    とろみがついたら火から下ろす。
    とろみがついて熱いうちにバターを
    加えてブレンダーで混ぜる。
  19. 19 バットに広げてラップを
    密着させて冷ます。
  20. 20 さめたら、バニラエッセンスを加え、ブレンダーでなめらかなクリーム状にする。
  21. 21 完全にタルトが冷めたら、
    表面にカスタードクリームを塗る。
  22. 22 表面にいちごを飾ってできあがり♪

きっかけ

送別会でのプレゼント用として

おいしくなるコツ

ブレンダーを使うとなめらかカスタードクリームができます。

  • レシピID:1850005366
  • 公開日:2014/01/23

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カテゴリ
タルト
料理名
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つくったよレポート(4件)

  • みんみん1201
    みんみん1201
    2020/01/10 18:04
    いちごタルト
    作りました!
    2層のクリームが美味しかったです。
    家族にも好評でした。
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2017/04/08 21:47
    いちごタルト
    美味しくできました。
    家族にも大好評でした。また作ります!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2016/04/11 21:55
    いちごタルト
    とってもおいしかったです~♪
  • ききちぃ
    ききちぃ
    2016/02/06 11:21
    いちごタルト
    いちご農家さんから頂いたいちごで♡美味しかったです♪

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