酸味が嬉しい「ねばとろ素麺」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
おくらは「塩ズリ」してから洗い、熱湯で1分半程茹でます。
冷水に取り、水気を絞ったら、刻みます。
納豆も細かく叩いておきます。 -
2
三杯酢入りのもずくに、納豆とおくら、卵の白身を入れて混ぜます。
めんつゆを少しづつ加えて、好みの味になるように混ぜます。 -
3
素麺を規定時間茹で、冷水で洗います。ヌメリが取れて、素麺が冷えたら、水を切って器に盛ります。
#2をかけ、真ん中に卵黄を落として、長ネギを添えたら出来上がり。
きっかけ
余り物が大量に出てしまいました。 疲れて、メンドクサイ料理もしたくなかったので、カンタンに混ぜました。
おいしくなるコツ
オクラは、しっかり「塩ズリ」した方が良いですよ。
- レシピID:1850005129
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ねばとろ素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません