お茄子の蒲焼きを巻いて「な巻き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- めんつゆ(三倍濃縮) 25cc
- みりん 25cc
- 卵 2〜3個
- 粉末だし お好みで
- コーヒー用ミルク 1個
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
お茄子はへたを取り、縦に4等分します。
半量のサラダ油をフライパンに敷いて、中火で焼きます。 -
2
お茄子にコンガリと焼き色が付いたら、フライ返し等で平たく潰します。
めんつゆとみりんを加えて、トロリとなるまで味を絡めます。 -
3
卵に粉末だしとコーヒー用ミルクを加えて、しっかりと混ぜます。
残りのサラダ油を卵焼き機に塗って、弱火にかけ、溶き卵を1/3程度流し入れます。 - 4 2のお茄子の蒲焼きを乗せて包み、残りの溶き卵を、どんどん巻いて出来上がり。
きっかけ
鰻が高いので、お茄子の蒲焼きをちょくちょく作ります。 「う巻き」があるならば、「な巻き」もアリだろうと、作ってみました。
おいしくなるコツ
お茄子は、フライ返しでギュ〜っとしっかり潰した方が、包み易いと思います。 そぼろを一緒に巻いても、美味しいですよ。
- レシピID:1850005126
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- な巻き
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、、、と言う、安直な考えです。