材料(1人分)
- いわし
- 3尾
- -----A----------
- しょうが絞り汁
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ------------------
- ごぼう
- 3分の1
- 長ネギ
- 4分の1
- にんじん
- 3分の1
- 水
- 3カップ
- -----B----------
- 塩
- 小さじ2分の1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ------------------
作り方
-
- 1
- いわしは頭、はらわた、骨を取り除き、フードプロセッサーでミンチにする。Aの材料を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 2
- ごぼうはささがきにして水に5分放ち
アクを抜く。長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に分量の水を入れて煮立て、①のすりみをスプーン2本ですくい取りながら丸め、
鍋の中に落とし入れる。
-
- 4
- 火が通ったら、にんじん、ごぼうを加えBの調味料を入れる。ごぼうがやわらかくなったら長ねぎを加えさっと火を通す。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使えば、短時間でつみれができます。
きっかけ
新鮮ないわしが手に入ったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません