にらコマあんかけ炒飯 レシピ・作り方

にらコマあんかけ炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
安い食材ですが、あんかけにすると少し豪華な感が。
そう思うのは僕だけでしょうか。
美味しいですよ。

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯(200g程度)
  • 豚コマ肉 50g
  • にら 1/2束
  • 1個
  • 長ネギ 5cm程度
  • にんにく 1欠
  • ゴマ油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.酒 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.水(鶏ガラスープ) 100cc
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉) 各小さじ2
  • 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 豚コマ肉は粗みじん切りに。ニラは3cm程度にざく切り。
    長ネギ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
    A.は全て混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋にゴマ油を敷いて、ニンニクを加え中火にかけます。
    香りが出たら、豚コマ肉を炒め、色が変わって、程良くほぐれたらニラを加えます。
  3. 3 サッと炒めて、ニラに火が通ったら、A.を加えます。塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えてトロミとつけます。
  4. 4 別の鍋にサラダ油を敷き、中火で温めます。
    卵をしっかり溶いて加え、間髪入れずにご飯を入れます。ほぐしながら炒め、ある程度ほぐれたら、長ネギを加えて更に炒めます。
  5. 5 塩こしょうで軽く味をつけ、パラパラになったら器に盛ります。
    3.の餡をかけて出来上がり。

きっかけ

にらが余っていたので、消費考察してみました。

おいしくなるコツ

大きなフライパンを使って、シリコンへらで切るように炒めると、炒飯はパラパラになりますよ。

  • レシピID:1850004841
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン男の簡単料理300円前後の節約料理にら
料理名
にらコマあんかけ炒飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • マンマリ
    マンマリ
    2023/04/09 14:17
    にらコマあんかけ炒飯
    あんかけに、にんじんとピーマン、椎茸を加えて具沢山にしました。
    とても美味しく、家族からも好評でした!
  • ちょこ5724
    ちょこ5724
    2016/10/06 15:14
    にらコマあんかけ炒飯
    おいしかったです。ニラの変わりにしめじで作りました。餡の味がしっかりしているので、チャーハンには味付けがいらなかったです。レシピお世話になりました〜
  • noono♪
    noono♪
    2013/12/27 23:03
    にらコマあんかけ炒飯
    本当にお財布に優しくとっても美味しい~(^O^)/
    体も温まりあんかけいいですね☆
  • TOM106
    TOM106
    2013/07/26 00:20
    にらコマあんかけ炒飯
    アバウト過ぎ(n‘∀‘)η 具具具であんが少ないけど
    味のバランスはGood☆ 美味しくできました!!!
    パパにも大好評~✌

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る