にらコマあんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豚コマ肉は粗みじん切りに。ニラは3cm程度にざく切り。
長ネギ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
A.は全て混ぜ合わせておきます。 -
2
鍋にゴマ油を敷いて、ニンニクを加え中火にかけます。
香りが出たら、豚コマ肉を炒め、色が変わって、程良くほぐれたらニラを加えます。 - 3 サッと炒めて、ニラに火が通ったら、A.を加えます。塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えてトロミとつけます。
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4
別の鍋にサラダ油を敷き、中火で温めます。
卵をしっかり溶いて加え、間髪入れずにご飯を入れます。ほぐしながら炒め、ある程度ほぐれたら、長ネギを加えて更に炒めます。 -
5
塩こしょうで軽く味をつけ、パラパラになったら器に盛ります。
3.の餡をかけて出来上がり。
きっかけ
にらが余っていたので、消費考察してみました。
おいしくなるコツ
大きなフライパンを使って、シリコンへらで切るように炒めると、炒飯はパラパラになりますよ。
- レシピID:1850004841
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- 料理名
- にらコマあんかけ炒飯
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つくったよレポート(5件)
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マンマリ2023/04/09 14:17あんかけに、にんじんとピーマン、椎茸を加えて具沢山にしました。
とても美味しく、家族からも好評でした! -
ちょこ57242016/10/06 15:14おいしかったです。ニラの変わりにしめじで作りました。餡の味がしっかりしているので、チャーハンには味付けがいらなかったです。レシピお世話になりました〜
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noono♪2013/12/27 23:03本当にお財布に優しくとっても美味しい~(^O^)/
体も温まりあんかけいいですね☆ -
TOM1062013/07/26 00:20アバウト過ぎ(n‘∀‘)η 具具具であんが少ないけど
味のバランスはGood☆ 美味しくできました!!!
パパにも大好評~✌
そう思うのは僕だけでしょうか。
美味しいですよ。