揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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きび1966
とろみがうれしいほっこりおかずです。

材料(2人分)

絹こし豆腐
1丁
しめじ
30グラム
ねぎ
1本
にんじん
1/5本
片栗粉(豆腐用)
小3
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
小2
出汁
200cc
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとってほぐす。にんじんを薄く切り、ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に出汁、酒、醤油を入れ沸騰したらしめじ、ねぎ、にんじんを入れ、中火で1分煮て水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 3
    豆腐1丁を二等分しキッチンペーパーで包みレンジで1分加熱する。片栗粉を全面に薄くまんべんなくまぶす。
  4. 4
    中火で3分程度揚げ、うっすら狐色になったら火から上げる。皿に移し、あんをかければ完成。

きっかけ

きのこたっぷりのあんが好きなので。

公開日:2013/05/05

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カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の大豆・豆腐

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