材料(2人分)
- 絹こし豆腐
- 1丁
- しめじ
- 30グラム
- ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/5本
- 片栗粉(豆腐用)
- 小3
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
- 小2
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとってほぐす。にんじんを薄く切り、ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に出汁、酒、醤油を入れ沸騰したらしめじ、ねぎ、にんじんを入れ、中火で1分煮て水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 3
- 豆腐1丁を二等分しキッチンペーパーで包みレンジで1分加熱する。片栗粉を全面に薄くまんべんなくまぶす。
-
- 4
- 中火で3分程度揚げ、うっすら狐色になったら火から上げる。皿に移し、あんをかければ完成。
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