揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
きび1966
きび1966
とろみがうれしいほっこりおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとってほぐす。にんじんを薄く切り、ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に出汁、酒、醤油を入れ沸騰したらしめじ、ねぎ、にんじんを入れ、中火で1分煮て水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 3 豆腐1丁を二等分しキッチンペーパーで包みレンジで1分加熱する。片栗粉を全面に薄くまんべんなくまぶす。
  4. 4 中火で3分程度揚げ、うっすら狐色になったら火から上げる。皿に移し、あんをかければ完成。

きっかけ

きのこたっぷりのあんが好きなので。

  • レシピID:1850004779
  • 公開日:2013/05/05
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