鯛の半身で☆おもてなしの鯛めし レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 内蔵やウロコなどを綺麗に取った鯛に塩を少々ふり、コンロの強火で焦げ目が付く程度に焼いておく。
- 2 出来れば水に昆布を入れて一晩冷蔵庫でだしを取る。炊く30分前くらいに昆布だしに米を浸水させておく。
- 3 浸水させたお米に、酒、しょうゆ、みりんを加えてひと混ぜし、焼いた鯛を乗せてふたをし強火にかける。
-
4
弱火にして12~15分。火を止めてそのまま蒸らす。(15~30分)
ねぎを散らして完成です。
関連情報
- 料理名
- 鯛飯
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レシピへのコメント
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higuchn 2013.03.31 16:26
見栄えはしますが、魚屋さんで下処理をしてもらってしまえば本当に簡単に出来上がります。我が家は毎回“瀬戸内たいたいCLUB"さんにお願いしていますが、下処理がとても丁寧で助かります!パーティーにおすすめのメニューです。